Col Brotonera (producto de temporada)

Es una variedad de col con hojas alargadas que tienen múltiples propiedades nutritivas y posibilidades culinarias. De un bonito color verde vivo, su sabor es suave y muy agradable.

Los brotons y los espigalls son dos partes de col brotonera que corresponden a fases diferentes de su crecimiento: durante los meses de octubre y noviembre le crecen los brotes con mucha hoja ( que son los brotones) , y en enero , antes de

que florezcan, aparecen los espigalls que se pueden recoger hasta marzo.

Generalmente se comen hervidos, rociados con un chorrito de aceite o pasadas por la sartén acompañada de tocino o judías y patata.

La col brotonera, a pesar de su textura y sabor delicado, se dejó de cultivar debido a la aparición de nuevas variedades mejoradas y más productivas.

El año 2012, la Fundación Tarrasense Sant Galderic y la Fundación Miquel Agustí inician un proyecto para recuperar su cultivo en los campos agrícolas de Terrassa a partir de un riguroso proceso de selección y mejora de las variedades

conservadas que le devuelven su esplendor que quedo en el olvido.

La recuperación de esta variedad tradicional es un proceso lento y costoso pero aporta beneficios para contribuir en la viabilidad de una agricultura local, diferenciada y que sea apreciada por los consumidores por su calidad y frescor de sus

productos. Y también para volver a relanzar, a través de un producto emblemático, los terrasenses con sus agricultores, fomentando una agricultura de proximidad.

 

//